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LYCOCARD - Introducción parte 1

Investigación  Salud  Sciencia  

LYCOCARD mejorará así la salud de los consumidores europeos y reducirá el coste de los sistemas de salud pública, al tiempo que les ayudará a colocarse a la vanguardia.

Las enfermedades cardiovasculares y el cáncer son las principales causas de mortalidad en Europa y todos los territorios desarrollados. El licopeno es un pigmento vegetal que se encuentra en los tomates, entre otros lugares, el segundo cultivo europeo más importante. Los datos de varios estudios epidemiológicos indican claramente que el licopeno puede ejercer una importante protección contra las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. Sin embargo, el contenido en licopeno de los tomates y los productos procesados del tomate y los efectos beneficiosos del licopeno todavía no se han podido relacionar completamente hasta el momento.

LYCOCARD es un proyecto integrado financiado por la UE (Sexto Programa Marco de Investigación) que se inició en abril de 2006, y que investiga el papel del licopeno en la reducción del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, adoptando un enfoque de “cadena alimentaria total” al encargarse de todos los eslabones desde la granja hasta la mesa para que futuros proyectos aumenten la comprensión de la relación entre dieta y salud.

Específicamente, el consorcio multidisciplinar e intersectorial de LYCOCARD (15 asociados de seis países) de científicos, técnicos y organizaciones de atención al paciente, intenta clarificar los puntos siguientes: los efectos de los procesos tecnológicos sobre el licopeno, las interacciones entre los diferentes ingredientes de los platos, los aspectos moleculares de absorción y metabolismo del licopeno, y los efectos biológicos de los isómeros de licopeno y los metabolitos del licopeno.

Esta información conducirá a pautas de nutrición mejorada y a nuevos platos más saludables con tomate y otras fuentes de licopeno en la dieta. Estas nuevas pautas de alimentación ayudarán a los consumidores a seleccionar su dieta específica, para protegerse contra el riesgo de enfermedades.

LYCOCARD mejorará así la salud de los consumidores europeos y reducirá el coste de los sistemas de salud pública, al tiempo que les ayudará a colocarse a la vanguardia.

Además, el aumento en la demanda de nuevos productos del tomate relacionados con la salud fortalecerá la posición de la industria alimentaria europea. Los resultados iniciales tras los tres primeros años de investigación, son prometedores.

www.lycocard.com