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A diferencia de la mayor parte de alimentos, cocer o elaborar el tomate (por ejemplo en concentrado de tomate, sopa de tomate o salsa de tomate) es beneficioso para la salud.

Basándonos en el volumen de consumo por persona, el tomate es la principal fuente de vitamina A y C de la dieta occidental. También contiene cantidades significativas de fibra, beta-caroteno, hierro, licopeno, magnesio, niacina, potasio, fósforo, riboflavina y tiamina.

El tomate es muy rico en licopeno, el carotenoide responsable de su vivo color rojo. El licopeno es un fuerte antioxidante que proporciona muchos beneficios al cuerpo. El principal beneficio de los antioxidantes es que destruyen los radicales libres que causan enfermedades en el cuerpo. El licopeno es diez veces más eficaz para deshacerse de los radicales libres que la vitamina E. Las investigaciones indican que los antioxidantes del tomate son buenos para el corazón, ayudan a evitar el envejecimiento prematuro y reducen el riesgo de sufrir varias enfermedades crónicas.

A diferencia de la mayor parte de alimentos, cocer o elaborar el tomate (por ejemplo en concentrado de tomate, sopa de tomate o salsa de tomate) es beneficioso para la salud. Esto se debe a que el calor rompe las paredes de las células, aumentando la cantidad de licopeno disponible.